Gallette di riso al sesamo
farina tipo 0, 250 g
farina di riso, 50 g
farina di mais (tipo fioretto), 50 g
olio e.v.o., 80 g
malto di riso, 4 cucchiai abbondanti
latte di riso, 4 cucchiai
semi di sesamo, 60 g
sale, 1 pizzico
miele d'acacia per spennellare i biscotti
In una padella antiaderente tostare la farina di riso a fuoco basso rimestando spesso con un cucchiaio di legno. Non appena si dora è pronta. Togliere dal fuoco e versare in una ciotolina.
In una padella antiaderente tostare la farina di riso a fuoco basso rimestando spesso con un cucchiaio di legno. Non appena si dora è pronta. Togliere dal fuoco e versare in una ciotolina.
Nella stessa padella tostare, sempre a fiamma bassa, i semi di sesamo. Sconsiglio di andare a fare una telefonata, o distrarsi dai fuochi: il rischio di trovare i semini carbonizzati è altissima!
Quando si sente un buon profumino di tostatura e i semi prendono un bel colore dorato togliere dal fuoco e versare in una ciotolina. Aspettare qualche minuto che s'intiepidiscano e poi, dopo averne messo da parte un paio di cucchiai abbondanti, pestarli nel mortaio o frullarli velocemente: si deve ottenere una farina un po' grossa e leggermente untuosa.
Sul tavolo fare una fontana con le tre farine mescolate e i semi di sesamo pestati/frullati e al centro versare il malto, l'olio, il sale, e il latte. Impastare dapprima con una forchetta e poi con le mani. Non appena il composto risulta omogeneo, farne una palletta, rivestirla di pellicola trasparente e mettere in frigo per una ventina di minuti.
Riprendere la pasta raffreddata e stenderla sul piano infarinato con il mattarello fino ad uno spessore di poco meno di 1 cm. Ricavare dei biscotti dalla forma preferita, spennellarli di miele e decorarli con i semi interi messi da parte.
Infornare nel forno già caldo a 180° per 20 minuti circa.
***
Gallette di riso al pistacchio
N.B. Gli ingredienti e il procedimento sono praticamente gli stessi: varia solamente la quantità di olio, si eliminano i semi di sesamo e si utilizzano i pistacchi spellati, tostati e tritati grossolanamente per decorare la superficie dei biscotti. La prossima volta ne metto un po' anche nell'impasto... potrebbe funzionare...
I pistacchi possono essere sostituiti con mandorle, nocciole, semi di girasole e tutto quello che ispira e appaga :-)
farina tipo 0, 250 g
farina di riso, 50 g
farina di mais (tipo fioretto), 50 g
olio e.v.o., 100 g
malto di riso, 4 cucchiai abbondanti
latte di riso, 4 cucchiai
pistacchi, 50 g
sale, 1 pizzico
miele d'acacia per spennellare i biscotti
In una padella antiaderente tostare la farina di riso a fuoco basso rimestando spesso con un cucchiaio di legno. Non appena si dora è pronta. Togliere dal fuoco e versare in una ciotolina.
Sul tavolo fare una fontana con le tre farine mescolate e al centro versare il malto, l'olio, il sale, e il latte. Impastare dapprima con una forchetta e poi con le mani. Non appena il composto risulta omogeneo, farne una palletta, rivestirla di pellicola trasparente e mettere in frigo per una ventina di minuti.
Riprendere la pasta raffreddata e stenderla sul piano infarinato con il mattarello fino ad uno spessore di poco meno di 1 cm. Ricavare dei biscotti dalla forma preferita, spennellarli di miele e decorarli con i pistacchi spellati, tostati e tritati.
Infornare nel forno già caldo a 180° per 20 minuti circa.
10 commenti:
Ciao carissima, quanto tempo!
Che carine queste gallette, sarebbero ideali per provare finalmente il mio stampino col nome che ho comprato a Roma e mai usato.
Tutto bene?
Ti abbraccio
Alex
La frenk sono super! una delizia per gli occhi (ripeto fino alla nausea di essere innamorata di quello stampino, è già la seconda volta che lo vedo usato in una ricetta stamattina... che gaudio!) e sicuramente per il palato. Mi piace molto il mix tra le diverse farine, chissà che gusto e consistenza particolari avranno. bravissima, un ritorno davvero scintillante.
buon fine settimana!
wenny
Ma che belli che sono e pure super salutari! Da provare anche per la merenda dei miei ciroli!
@Cuoche dell'altro mondo: che bello trovare il tuo messaggio :-))) sto bene e ho voglia di rivederti!
ti abbraccio
@Wennycara: mia cara, grazie per i bei complimenti! sì, l'insieme delle tre farine è davvero speciale... soprattutto la tostatura della farina di riso dà un gusto molto gradevole: è il passaggio più importante della ricetta! ti mando un bel bacio :-)
@Elga: belli e buoni! la coppia dell'eccellenza per il pensiero classico... mi sa che ho esagerato!!! ;-)))
C'ho il fiatone ! Sto correndo per farti un salutino prima che il collegamento volante intercettato sparisca di nuovo. Mi sono ridotta così, che ci vuoi fare, a casa con i malanni e senza internet... va be' intanto tanti baci e spero di potermi rifare presto, a leggere tutto quel bendidio che hai messo su in queste due lunghissime settimane... ciao Frenk, un bacione pieno di nostalgia
Interessantissimi! Ho un amico che temporaneamente non può mangiare frumento e zucchero, glieli farei volentieri. Secondo te se metto solo farina di riso e mais escludendo la zero possono riuscire?
Ciao!
Figata sta cosa delle gallette...sai che mi ispirano di brutto?
gli alimenti leggeri sanno di primavera... almeno proviamoci ad accoglierla quando verrà ;-))
mi ispirano proprio... Ciao Vale
@Marilì: anch'io sono tre giorni che combatto con il computer che minaccia l'implosione!!! stai meglio??? ti abbraccio forte :-)
@Mog: scusami se non ti ho risposto prima ma come scrivevo a Marilì ho il computer che fa i capricci grossi! Puoi provare con le due farine, anche se temo che l'impasto s'impasti poco... puoi provare a sostituire il frumento con il kamut oppure, se il problema è il glutine del frumento, prova a usare la fecola di patate... in entrambi i modi dovrebbe funzionare!
fammi sapere ;-)
@Virginia: che bello!!! :-)))
@Valentina: oggi, a Roma, sembrava che finalmente fosse arrivata... a dir il vero faceva già un tintinino troppo caldo... ma è meglio non lamentarsi :-)
caspita mi sembrano assai buoni, ho voglia di una cosina così...io sono celiaca, chissà se alla farina 0 posso sostituire la mia (mix di farina d mais e riso)...io ci provo. :) grazie!
buon1maggio
f
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