mercoledì 17 settembre 2008

Lasagnetta con melanzane e pomodorini


Questa è una ricetta facile facile che non delude mai! E' la rivisitazione di un piatto di Andrea, amico cuoco del Chianti. L'anno scorso, in settembre, ho lavorato per qualche giorno nella sua cucina. C'era un matrimonio (svedese lei, israeliano lui), tanti invitati (mooolto international :-)), e cinque pasti tra pranzi, cene e brunch (insomma un sacco di lavoro!). Tra le tremila informazioni, trucchi del mestiere e ricette imparate, questo piatto mi è rimasto nella testa. Da allora l'ho rifatto parecchie volte, ogni volta inserendo, sostituendo o modificando qualche ingrediente. Questa è la versione fresca fresca di stasera.

Per 2 porzioni:

4 sfoglie (Sfogliavelo Rana)
200 g di pomodorini
2 melanzane piccole (quelle lunghe scure)
200 g di ricotta
8 cucchiai di parmigiano grattugiato
basilico
origano
olio extravergine d'oliva
sale marino integrale


Si lavano i pomodorini e si tagliano in tre fettine. Si lavano le melanzane e si affettano a rondelle sottili (3-4 mm circa).
In una teglia ricoperta con carta forno si dispongono le melanzane e i pomodorini. Si spennellano le fette di melanzane con dell'olio. Si passa un filo d'olio sui pomodorini. Si condiscono entrambi con sale e origano. Si infornano a 180° per 15-20 minuti.
Una volta cotte le verdure si passa all'assemblaggio delle due porzioni di lasagnetta:
sulla solita teglia con carta forno si dispongono due sfoglie distanziate di qualche cm, si ungono di olio e si guarniscono ciascuna con le melanzane tagliate a metà, le fettine di pomodorini, piccole cucchiaiate di ricotta, foglie di basilico spezzettate con le mani, un paio di cucchiaiate di parmigiano e un filo d'olio. Si ricopre ogni porzione con la seconda sfoglia, si ripete il condimento e s'inforna per 15-20 minuti a 180°.
Verranno due belle porzioni abbondanti che finiranno troppo presto :-)))

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