giovedì 19 marzo 2009

Fusilli al pesto di broccolo, mandorle & provolone

Chiudo per qualche giorno la cucina di casa. Ce ne andiamo a Venezia. E' la città di mia nonna. E' la città del nonno di Roberto. E' buffo pensare come le scelte e gli spostamenti di due persone, tanti anni fa, abbiano creato tutta una serie di conseguenze tra le quali il fatto che Roberto e io domani prenderemo il treno e torneremo nella città dei nostri nonni. E' buffo ed emozionante. Stasera non vedo l'ora che sia domani... 


La ricetta di oggi nasce da un accomodamento. Inizialmente volevo preparare una pasta al forno con il broccolo, ma poi sono arrivata tardi, affannata e affamata e così ho deviato per una strada diversa, più semplice, più breve. Improvvisare mi dà sempre una grande soddisfazione :-))) 

Ricetta (per 4 persone)

400 g di fusilli
100 g di broccolo romanesco
50 g di mandorle pelate
25 g di provolone piccante
olio evo & sale

Mettere l'acqua per la pasta sul fuoco e quando bolle buttar giù il broccolo lavato. Quando è cotto al dente scolarlo e lasciarlo intiepidire per qualche minuto. Nella stessa acqua in cui si è bollita la verdura versare la pasta e salare. Nel frattempo frullare il broccolo assieme alle mandorle, un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio e un mestolino scarso di acqua di cottura. Aggiungere il provolone e frullare brevemente. Eventualmente, se il pesto fosse troppo denso, aggiungere ancora un goccio dell'acqua di cottura della pasta: deve risultare una crema morbida. Scolare la pasta, versarla in una zuppiera e condirla con il pesto di broccolo.

9 commenti:

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Buon viaggio nella città dei vostri nonni. Ti invidio anche per questa meta che io finora non ho ancora raggiunto.
Un abbraccio e a presto
Alex

Anonimo ha detto...

Questa ricettina mi fa venire brividi di piacere su per la schiena... hai ragione l'improvvisazione mi dà un senso di benessere, un po' come il jazz, infatti la categoria del blog l'ho chiamata jazz improvisation !!!
Enjoy your trip to Venice !

Francesca ha detto...

sono normale io che sono attratta da questo lieve colore pastello cremoso? ciao, buona giornata!

Anonimo ha detto...

bellissima coincidenza, questa dei nonni!
pensa, bastava solo una settimana in più e il prossimo weekend ero anch'io là. ci si poteva fare uno spritz insieme! ;-)

Lady Cioffa ha detto...

ottimo questo pesto di broccoli!

la frenk ha detto...

@Cuoche dell'altro mondo: sono sicura che rimarrai incantata da tanta bellezza quanto ci andrai... perché prima o poi ci andrai!!! un bacio

@Marilì: appena chiudo qua ti vengo a trovare!!! un abbraccio :-)

@Francesca: ...direi soprattutto golosa!!! ciao

Cobrizoperla: quanto mi sarebbe piaciuto!!! finalmente incontrarci...che bello!!! ma prima o poi ci riusciremo ;-)))

Giò: semplice e da leccarsi i baffi!

Sara B ha detto...

frenk! lasci un piatto così sfizioso incustodito? ne approfitto :)

artemisia comina ha detto...

ancora in viaggio? aspetto racconti :)

Marilì di GustoShop ha detto...

Mi comincio a preoccupare....
Freeeeeenk
dove sei ?
Auguri wherever you are